Фомино воскресение

19 апреля 2012 года

24. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
25. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
26. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
27. Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Апостол ФомаКто из нас не слышал о неверующем Фоме? Мы, православные, из Священного Писания знаем, что он был одним из двенадцати апостолов; большинство из нас, будучи детьми, наверняка читали о Фоме и в одноименном стихотворении талантливого детского поэта С. В. Михалкова. Словосочетание «Фома неверующий» так прочно вошло в нашу речь, что его можно найти в сборнике фразеологизмов. Но что символизирует праздник Фомина воскресения? Что произошло в этот день около двух тысяч лет назад? Сейчас мы и поговорим об этом.

Фома был простым рыбаком из галилейского городка. Однажды, заслышав проповедь Иисуса Христа, Фома пошел за Ним, став вскоре одним из Его учеников. Существует легенда, что его внешнее сходство с Иисусом было настолько велико, что Фому называли Близнец (Иоанн, 20:24). Кроме того, именно апостол Фома считается основателем Христианства в Индии, где сегодня число христиан огромно (более 20 млн верующих). По преданиям, он донес учение Христа и до Междуречья, и до Эфиопии, и до Палестины с Китаем. Во время проповеди Фомы в индийском городе, местный жрец-язычник обвинил апостола в смерти своего юного сына, которого убил сам. Фому чуть было не казнили по этому клеветному обвинению, но он испросил побеседовать с умершим мальчиком, который, после его горячей молитвы, ожил и назвал убившего его. Сам же Фома через некоторое время погиб смертью мученика, проткнутый пятью копьями. Но можно ли называть того, кто воскрешал мертвых, кто распространял христианскую религию по миру и читал проповеди, славя Имя Христа, неверующим? Называть так ученика Господа, выбранного Им Самим и принявшего мученическую кончину?..

Хоть Фома и был апостолом, а не поверил в Воскресение Иисуса Христа. В Евангелии сказано: «ученики ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Иоанн, 20:9). Фомы не было среди тех, кому явился Иисус впервые после Воскресения, и, реагируя на рассказы других апостолов, видевших Его, упрямо отвечал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанн, 20:25). И вот, на восьмой день, Иисус снова явился своим ученикам, в числе которых был уже и Фома, «стал посреди них и сказал: мир вам!» (Иоанн, 20:26). И Сам предложил неверующему Фоме сделать то, о чем говорил этот апостол, после чего Фома со словами «Господь мой и Бог мой!» (Иоанн, 20:28) поверил, раскаявшись в том, что мог усомниться в истинности слов тех, кто прежде видел Его.

Фомино воскресение — это воскресный день, которым начинается следующая (названная по имени того же апостола Фоминой) неделя после Светлой (Пасхальной) седмицы — недели, на протяжении которой среди православных принято христосоваться, а Царские Ворота настежь открыты. Именно в Антипасху (как иначе называют этот день) Врата закрываются и последний раз в текущем году читается пасхальное богослужение.

Апостол Фома

Кроме того, народные празднования этого дня всегда были веселыми и бурными — в гуляниях принимали участие, в основном, молодые люди и девушки юного возраста. Издавна в народе бытует мнение, что именно на Красную горку хорошо вступать в брак, якобы жизнь супругов будет счастливой (Красная горка — ещё одно название Фомина вокресения). Как ни парадоксально, с отмечанием этого праздника связано великое множество народных примет. Когда-то прочно укоренившееся в сознании нашего народа язычество так и не покинуло жизнь людей, их привычки и быт, на протяжении столетий тесно переплетаясь с христианскими традициями. И празднование Красной горки — ярчайший тому пример.

Так, именно этот день, когда апостол Фома поверил в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, когда он увидел руки Его и вложил пальцы в раны от гвоздей и в ребра Его, следующее воскресение после Светлого, после самого главного Воскресения в году, после главного Праздника, которому предшествует долгая подготовка, объединияющая всех христиан — Великий Пост, — именно этот день и называется Фоминым воскресением.

Comments are closed.