Крестопоклонная неделя

15 марта 2012 года

КрестКресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.

Братья и сестры! Вот и прошли мы половину пути к Светлому Христову Воскресению!

Позади первая строгая седмица с покаянными канонами и днем отдохновения в Неделю Торжества Православия. Позади первые исповеди под тяжкой ношей грехов и первые радостные ощущения легкости разрешения от греха. Позади вторая седмица, Неделя Григория Паламы, позади третья седмица и вот оно воскресенье Крестопоклонное.

Сегодня выносится из алтаря Святой Крест и полагается посредине храма на аналое для поклонения. Всю последующую седмицу в понедельник, среду и пятницу будет совершаться поклонение Пречестному и Животворящему Кресту Господню, после чего по окончании пятничного вечернего богослужения с торжеством и благоговением Крест отнесут в алтарь.

Впереди Светлое Христово Воскресенье, но «сегодня, как заботливая и чадолюбивая матерь наша, Церковь полагает перед нами Крест не как орудие Крестных мук нашего Спасителя. Это будет потом, на Страстной седмице, когда встанем мы у подножия Креста Господня и оросим его слезами сострадания. Как символ победы над смертью и Воскресения полагает сегодня перед нами Крест Святая Церковь. Потому и поем мы сегодня: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим, что Крест и Воскресение нераздельны1».

Оглянитесь назад. Половина пути пройдена. Печаль о прегрешениях постепенно превращается в радость покаяния, труд подвижничества становится трудом благостным, подвиг поста кому-то начинает казаться привычным (иногда по нерадению), кому-то весьма и весьма утомительным, кому-то трудным и радостным, но каждый говеющий надеется на помощь Божью. И такая помощь приходит в конце третьей седмицы. В это время каждый православный, поклонившись Кресту Христову, соизмерив Его ношу со своей, получает утешение и поддержку.

Животворящий Кресте Господень выносится для нас в середине поста по великой премудрости КрестЦеркви. Он дается нам для упрочения в нас терпения к себе и ближним, настойчивости в подвиге, для духовного подкрепления сил наших по

дороге к Светлому Христову Воскресенью. «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути “Дерево Крестное”, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути2».

Но мы не должны забывать в торжествующем отдохновении, что на пути этом несем свой личный крест, который по мысли святителя Игнатия должен преобразиться в Крест Христов:

Что значит крест свой? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и Крестом Христовым?

Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.

Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они – свои.

Крест свой: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

Крест Христов – учение Христово [Пс. СХVIII, 38, 120].

Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов3.

Поклонение кресту Толкуя призыв Христа Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною [Мк 8, 34] святитель Игнатий опять же словами Господа ободряет человека несущего крест свой: «Крест дотоле тягостен, доколе он пребывает крестом своим. Когда же он преобразится в Крест Христов, то получает необыкновенную легкость: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть [Мф 11, 30], сказал Господь3».

В самом же «Поучении в третью неделю Великого поста» святитель говорит, что мы не только должны нести свой крест, но и сораспнуться Христу:

«Возлюбленные братья! Воздавая сегодня, по уставу святой Церкви, поклонение честному кресту Господню телами нашими, воздадим ему поклонение и духом! Почтим честный крест Христов, – орудие победы и знамя славы Христовой, – исповедовав каждый с креста своего: «Достойное по делам моим восприемлю! Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» Созанинем своей греховности, благодарением Богу, покорностью воле Божией соделаем крест свой – орудие казни и знамя бесчестия – орудием победы и знамением славы, подобно кресту Господа. Отверзем себе крестом рай4».

Чтобы хотя бы ненадолго, хотя бы на мгновение открылись нам врата рая, в который человек может вернуться благодаря крестной смерти Спасителя, нам еще предстоит узкий путь пятой, шестой и страстной седмицы. И мы знаем, что в конце этого пути – смерть, смерть Христова. Это смерть Того, Кто своим крестным подвигом послужил нам. Поэтому в конце этого пути должна быть еще одна смерть – смерть ветхого человека в каждом из нас. Но непременно с помощью Божьей, вместе с Воскресением Христовым, сораспнувшийся с Христом, воскреснет в каждом из нас новый человек, надеющийся на жизнь вечную. А пока неся свой личный крест, крест своих грехов и страстей, крест своих скорбей и страданий, но и радостный крест своего поста и подвига, поклонимся Кресту Христову и получим утешение.

____________________________

  1. Протоиерей Сергий Правдолюбов. Путеводитель по Великому посту. – М.: Отчий дом, 2011. – 272 с. – С. 159.
  2. Чтение на каждый день Великого поста. – Мн.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. – 448 с. – С. 227.
  3. Брянчанинов Игнатий, святитель. Крест свой и Крест Христов / святитель Игнатий Брянчанинов // Собрание сочинений в 7 т. Т 1. – М.: «Терирем», 2011. – 672 с. С. 401 – 405.
  4. Брянчанинов Игнатий, святитель. Поучение в третью неделю Великого поста / святитель Игнатий Брянчанинов // Собрание сочинений в 7 т. Т 4. – М.: «Терирем», 2011. – 560 с. С. 111 – 118.

There is 1 comment in this article:

  1. Сталицын 2012 года

    Приветствую. Благодарю за материал. А то пол интернета переискал, а нашлось только тут.