Неделя о самаряныне

2 мая 2012 года

Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. (Ин, 4:7-11)

Фотина Самарянка Читая Евангелие от Иоанна, мы встречаем женщину из Самарии, с которой Христос говорил у колодца, в главе четвертой, где о ней упоминается с 7 по 42 стих. И, говоря об этом библейском персонаже, мы связываем данный разговор с притчей о живой воде. Спаситель образно рассказал ей о Себе как об источнике той воды, которая делает человека свободным и приготавливает его к новой жизни. Согласно Православной традиции, эта самарянка называлась Фотинией и была признана мученицей.

Интересно, что первой реакцией Фотинии на просьбу Самого Господа было смущение; она, как бы, возразила, сказав, что иудеи с самарянами не сообщаются. Согласно преданиям, происходило это лишь по той причине, что иудеи считали самарян нечистыми – полукровками, – родившимися в результате смешения еврейских корней с хананейскими. Воистину, самарянка и подумать не могла о Том, Кто просит у неё воды. Местные жители очень бережно относились к колодцу, который был создан Иаковом, из которого пил и он сам, и дети его, и откуда поился рабочий скот. Фотина была крайне удивлена словам Иисуса о живой воде, мол, откуда она у Него, и задала ему вопрос: «неужели Ты больше отца нашего Иакова?». Христос же сказал ей, что Иаковлев колодец не может утолить жажду человеческую, и, испив из него воды, желание пить вскоре возвратится. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. (Ин, 4:15).

И тут самарянская женщина взалкала, прося у Господа этой живой воды, чтобы не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Тогда Иисус отправил её за мужем, но ответила женщина, что нет у неё мужа. Далее произошло совершенно неожиданное: Христос прорёк, что у самарянки было пятеро мужей, но и нынешний муж не является для неё таковым. Женщина, поняв, что говорит с Пророком, прежде всего, спросила, где место поклонения – на этой горе или в Иерусалиме (Ин, 4:21). И здесь снова заключены существенные различия в духовной жизни иудеев и самарян: первые отправляли культ в Иерусалимском храме, самаряне же молились ветхозаветному Яхве на горе Гризим, располагающейся в самом центре Самарии. Ответ ей был таков: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин, 4:24-25).

Но ответила самаряныня, что верит в приход Мессии, Который возвестит людям Истину. «Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Ин, 4:27). Вернувшиеся в этот момент апостолы, с удивлением заметив разговор Учителя с женщиной, ничего, однако ж, не спросили, а самарянка тотчас оставила сосуды с водой и побежала в город, зовя людей и возвещая о Том, Кто, не зная её, всё рассказал о её жизни, «не Он ли Христос?» — задавалась вопросом женщина. «Они вышли из города и пошли к Нему» (Ин, 4:31). Выслушав рассказы Фотинии, они пришли и воочию увидели Спасителя, который общался с учениками Своими, слушали и поражались Его словам, Его учению. Вскоре они «просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову» (Ин, 4:42). А Фотинии люди говорили, что уверовали в Христа уже не по её рассказам, а сами убедились – Он истинно Спаситель мира, Христос (Ин, 4:42).Фотина Самарянка

Неудивительно, что после описанного в Священном Писании эпизода, произошедшего в жизни самарянки Фотинии, она приняла христианство. На долю этой женщины выпало пострадать за Христа во время правления императора Нерона. В те годы Фотина проживала в Карфагене, где проповедовала Евангелие, однако, когда Нерон услышал о христианке, распространяющей Иисусово учение, он приказал ей явиться на суд в Рим.  Господь заранее известил её о грядущих страданиях, и, в окружении своих близких – сыновей Иосии и Виктора и сестер Анастасии, Параскевы, Кириакии, Фото и Фотиды, самарянка перебралась в Рим. После ряда пыток, которым она была подвергнута, Фотина была направлена в «Золотой дом», где благодаря ей дочь императора Домнина и её многочисленные рабыни приняли христианство.

Однако спустя некоторое время Фотинии снова пришлось пережить тяжелые страдания, в результате которых её сбросили в колодец, предварительно содрав с несчастной кожу. Таким образом, святая Фотина приняла мученическую смерть, а вместе с ней пострадала и вся её семья, которую она перевезла в Рим, и Домнина, также признанная мученицей. Днём памяти этих двух святых стало 20 марта.

В то время, как многие, бывшие с ней христиане, под пытками отреклись от Бога, Фотина, как гласит предание, плюнула Нерону в лицо, когда он требовал от неё того же. Бесконечная вера в Господа и смирение, с которым Фотина принимала всё происходящее как волю Отца нашего Небесного, привели её к мученической погибели. Однако они же подарили её душе жизнь вечную и Царствие Небесное. И теперь миллионы христиан по всему миру просят эту мученицу о помощи, просят с упованием и надеждой на милость Божию – святая Фотина, моли Бога о нас!

2 комментария

  1. Светлана 2012 года

    Будьте добры поясните — Фотина и Фотиния — это одно и то же имя?
    В статье говорится о самарянке (20 марта с.ст),а её имя — Фотина.У Вас -Фотиния,а это — 13 февраля.
    Может я ошибаюсь?


  2. Администратор 2012 года

    Вы правы. Имя самарянки — Фотина.