Неделя светотворных постов (Григория Паламы)

7 марта 2012 года
Григорий Палама

Григорий Палама

Зеркалом Божиим ты был, Григорий, ибо сохранил неоскверненным то, что по образу, ум же мужественно сделав владыкой над страстями, воспринял то, что по подобию. Благодаря этому ты стал светлейшим домом Святой Троицы.

Братья и сестры! Заканчивается вторая седмица Великого поста. Весна души все заметней и заметней входит в свои права. И мы спешим к воскресному богослужению, чтобы вспомнить еще одну победу православия над ересью, победу святителя Григория Паламы, отстоявшего православное учение о природе Божественного света, Божественных энергиях и восточнохристианское понимание богопознания.

В чем же суть победы святителя?* Во второй четверти XIV века в Византии возникли споры вокруг учения о богообщении в аскетическом безмолвии и молитвенном подвижничестве. Варлаам Калабриец подверг сомнению возможность какого либо богопознания или богообщения, обвинив афонских монахов-отшельников в прелести, объяснив их опыт созерцания нетварного света как бесовское наваждение.

В ответ на обвинения Варлаама, затронувшие сразу несколько аспектов православного учения, Григорий Палама написал три «Триады в защиту священно-безмолствующих».

Во-первых, святитель встал на защиту монашеской практики молитвы Иисусовой, включающей не только умственное, но и телесное делание. Коротко говоря, это означает, что если ум будет находиться вне тела, как рекомендовали противники исихазма, то молитвенник никогда не сможет достичь внимания и сосредоточится, но будет пребывать в рассеянности. Эту мысль еще короче выразил святитель Игнатий Брянчанинов: «Душа молитвы – внимание».

Во-вторых, Палама резко опровергнул положение Варлаама, что Бог всецело непостижим. Святитель обосновал это тем, что Бог одновременно трансцендентен и имманентен, неименуем и именуем, неизречен и изрекаем, неприобщим и приобщим, и поэтому непостижим и постижим. Этот парадокс разрешается учением о Божественных энергиях, отличных от сущности Божией. Сущность Бога непостижима, но Его энергии могут быть видимы, именуемы и постижимы. Постижимые энергии открываются человеку, человек их может вместить чувственно и разумно, но сущность Божия не может вместиться в человека.

В-третьих, Григорий Палама определил созерцаемый Божественный свет не как сущность Божию (непостижимую, невидимую, неприобщимую), но как явление нетварной, но воспринимаемой энергии Бога. Согласно святителю, Божественный свет, есть энергия Божия, изменяющая и преображающая человека. Созерцая Божественный свет, человек видит Самого Бога; при этом Бог продолжает оставаться невидимым.

Собором 1341 года учение Варлаама было признано ересью, два Константинопольских Собора в 1347 и 1351 году подтвердили правоту Григория Паламы.

Борьба за монашеское подвижничество, за догматы Церкви вспоминается сегодня. Дни Великого поста как никакое другое время позволяют нам мирянам, совершая свой сугубый молитвенный подвиг, увидеть отблеск Божественного света в сердцах наших. Царствие Божие внутрь вас есть [Лк 17, 21].

«О чем же говорит сегодняшнее наше празднование? Конечно, в первую очередь о том, что каждый православный человек должен по мере своих сил и возможностей очищать свою душу, чтобы если не зримо, въяве, то хотя бы в тайне, незримо просвещаться Божественным Светом и особенно дни Великого поста посвящать этому. Но есть и еще один урок, о котором никогда не надо забывать. Я говорю о необходимости веры в святую Церковь нашу, о том, что хранилось в ней неприкосновенно Священное Предание и незримое водительство Святого Духа спасало ее от всех ересей и заблуждений»**.

Усвоим же сердцем учение святителя Григория Паламы, за которое в богослужебных текстах он назван «столпом веры», «поборником Церкви», оргáном Премудрости, светильником, показавшим солнце, сыном божественного и невечернего Света***.

*Излагается по главе «Церковная литература поздневизантийского периода. Исихазм и паламитские споры» из первого тома книги митрополита Илариона Алфеева Православие. Изд-во Сретенского монастыря, 2008. – 863 с. – С. 115 – 120.

**Протоиерей Сергий Правдолюбов. Путеводитель по Великому посту. – М.: Отчий дом, 2011. – 272 с. – С. 154.

***Излагается по главе «Воскресенья Великого поста» из второго тома книги митрополита Илариона Алфеева Православие. Изд-во Сретенского монастыря, 2009. – 915 с. – С. 490 – 493.

16 комментариев

  1. Иван 2012 года

    Благодарю.


  2. Аноним 2012 года

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!


  3. Аноним 2012 года

    А я, наверное, именно таких слов ждал


  4. Аноним 2012 года

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту


  5. Аноним 2012 года

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!


  6. furshet 2012 года

    Вот это пост! Сильно. Спасибо.


  7. Аноним 2012 года

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!


  8. Аноним 2012 года

    Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!


  9. Аноним 2012 года

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?


  10. Администратор 2012 года

    Конечно — http://pravcalendar.ru/feed/.


  11. Аноним 2012 года

    Да, есть над чем задуматься. Спасибо!


  12. Аноним 2012 года

    Мне кажется очень полезная штука.


  13. Аноним 2012 года

    Давно искала эту информацию, спасибо.


  14. Аноним 2012 года

    А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог!


  15. Аноним 2012 года

    Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.


  16. Аноним 2012 года

    Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!