Петр и Павел

11 июля 2012 года

Сегодня, когда половина лета уже позади, мы вспоминаем святых апостолов Петра и Павла, в день, который завершает  Петров пост. Здесь именно более подходит слово «вспоминаем», чем «празднуем», ибо в этот день случилось отнюдь не радостное событие. Два столпа веры – апостолы, которые изначально были диаметрально противоположны друг другу, хоть подверглись казни и в разные дни, однако, как писал блаженный Августин, «по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Первоверховный апостол ПетрАпостол Петр прежде, чем его призвал Господь, звался Симоном, а новое имя, нареченное ему Богом, означало «камень, скала». Петр был простым рыбаком – безграмотным, бедным, неученым человеком. При этом у него был горячий нрав и живой ум. Братом Симона-Петра был апостол Андрей Первозванный, и одно из первых Своих чудес Господь явил на Петровой теще, исцелив больную женщину. Петр принимал участие во многих событиях, описанных в Новом Завете. Так, вместе с Иоанном и Иаковом апостол Петр наблюдал Преображение Господне. Будучи достаточно вспыльчивым, Петр однажды отрезал ухо стражнику, пришедшему схватить Христа. Будучи уверенным в своей преданности, Петр обещал Господу, что никогда не отречется от Него, однако, по словам Иисуса, Петр трижды отрекся от Имени Господа. После – он раскаялся и горько плакал, будто сам не ожидал от себя такого поступка. Апостол Петр, между тем, один из самых близких нам заступников перед Богом. Ведь он осознал свой грех, свое предательство, после чего слезно сокрушался о своей слабости, слабости перед уловками дьявола, присущей всем нам. Однако после покаяния Господь все же утверждает его в звании Своего ученика, завещая ему «пасти Своих овец».

Именно апостол Петр, способный к горячим, воодушевленным речам, первый содействовал расширению и становлению Церкви, когда в праздник Пятидесятницы, после сошествия Святого Духа на апостолов привел ко Христу около трех тысяч человек. Из 5 главы Деяний мы узнаем, что апостол был настолько могущественен в своей целительной силе, что даже тень его лечила лежавших на улице больных, которых она касалась. Львиная доля апостольских Деяний рассказывает именно о его, Петровой деятельности.

В 42 году по Рождеству Христову возникло гонение на христиан, исходившее от правителя Ирода Агриппы, внука Ирода Великого. По его приказу был казнен Иаков Зеведеев и брошен в темницу Симон-Петр. Предчувствуя трагический конец Петра, христиане горячо молились за него, и их молитвы были услышаны. Ночью в темницу спустился Ангел Божий, который освободил Петра от оков, и последний сумел выбраться из заточения, незамеченный стражниками.

Христиане, опасавшиеся за апостола, уговорили его бежать из Рима, и тот согласился. Однако по дороге из города, грозившего ему погибелью, Петр увидел своего Учителя, идущего ему навстречу. Г.Сенкевич в своем романе «Камо грядеши» подробно описывает эпизод встречи Христа и Петра. Последний бросил свой дорожный посох на землю и сам упал ниц перед Господом, воскликнув: «Христос, Христос!». Тут прозвучал вопрос: «Куда идешь, Господи?». Отвечено было, что Христос идет на новое распятие, раз уж Петр оставляет Его народ. И тогда Петр дрожащими руками подобрал свой посох и повернул обратно, к Риму.
Апостол Павел
Павел – диаметральная противоположность Петра. Он был полноправным римским гражданином, ребенком из знатной семьи, учеником знаменитого Гамалиила – учителя закона. Словом, Павел был из тех, кто в Евангелии называются книжниками и фарисеями. Можно предположить, что Павла готовили к почетной должности раввина: после завершения своего образования он проявил себя как поборник фарисейского учения и противник учения христианского. Павел наблюдал казнь первомученика Стефана, а затем был назначен официальным преследователем христиан даже за пределами Палестины.

Однако по дороге в Дамаск, куда он был послан наместником, Павел был призван Господом к апостольскому служению. Его осветил яркий свет, который ослепил его, и сам Господь спросил: «Савл, почему ты гонишь Меня?». Павел был немало удивлен, и ответил вопросом: «Кто Ты?» — «Я Иисус, Которого ты гонишь». Богом было наказано идти Павлу в Дамаск, как он и собирался, и далее следовать Голосу Божию. Сопровождавшие Павла под руки довели его до места назначения, где он узнал основы Веры и был крещен на третьи сутки по прибытии, и когда он погрузился в воду, к нему вернулось зрение. После этого случая он из противника христианства и гонителя верующих сам стал проповедовать учение Иисуса Христа.

Естественной реакцией иудеев на обращение Павла в христианство было яростное возмущение, и он был вынужден бежать в Иерусалим, где воссоединился с христианской общиной и познакомился с другими апостолами. Так, 30 лет своей жизни Павел жил фарисеем, и другие 30 лет он проповедовал христианство, уча людей в Аравии, Сирии, Палестине, Антиохии, Афинах, на Кипре и в других местах. Апостол Павел стал основателем множества поместным церквей, к прихожанам которых он и направил свои знаменитые послания.

Первоверховные апостолы Петр и ПавелТаким образом, два апостола, жизнь которых разительно отличалась, и путь к Господу которых был принципиально разным, погибли при императоре Нероне – римском правителе, известном своей нетерпимостью к христианскому учению, приняв мученическую смерть. А уже в 324 году император Константин, сделавший христианство государственной религией в Римской империи, возвел храмы имени Петра и Павла в обеих столицах державы – в Риме и Константинополе. Память же их отмечают в один день. И в этот день нам, православным христианам, следует вспомнить о том, что наша вера может спасти не только наши души, но и души близких нам (а, возможно, и не очень) людей, которым пока неведомо то, что знаем мы, и то, чем живем мы. Дух миссионера живет в каждом из верующих, «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» — говорил Серафим Саровский. Самый простой способ поделиться светом своей веры – быть для всех солнышками, и, как говорил Оптинский старец Амвросий, «жить – не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»!

Comments are closed.