Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября 2012 года

21 сентября по новому стилю мы празднуем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Пресвятая Богородица родилась на рубеже Ветхого и Нового Заветов, когда согласно пророчествам (Быт. 49; 10), приближалось время пришествия в мир Спасителя. Это были годы правления Ирода Великого, при котором в исполнение пророческих слов вожди Израильского народа, происходившие из колена Иудина, утратили свою гражданскую власть.
Общество тогда находилось в состоянии такого нравственного упадка, выход из которого, по мнению некоторых современников, был возможен уже только с помощью пришествия Бога в этот мир.

Родителями Пресвятой Девы Марии были Иоаким и Анна, которые прожили в браке около пятидесяти лет и не имели детей. Это были благочестивые люди, отличавшиеся крепкой верой, смирением и милосердием. Иоаким происходил из царского колена Иудина, рода Давидова, из которого и должен был произойти Спаситель (Ис. 11; 1). Анна же была младшей дочерью священника Матфана, который был из колена Левиина, рода Ааронова. Жили они в Назарете Галилейском.
Являясь бездетными, супруги очень скорбели, тем более что именно из рода Давидова должен родиться Мессия. Усугубляло их горе презрительное отношение окружающих к ним, как людям, наказанным Богом за какие-то грехи. Следует заметить, что по ветхозаветному закону муж имел право при бесплодии жены требовать развода. Иоаким же любил и почитал свою супругу за её добродетельную жизнь и кротость и поэтому не мог расстаться с ней. Без ропота, а с молитвой и надеждой на Бога проводили они свои дни, поддерживая друг друга с любовью и терпением.

Однажды Иоаким пришел в храм на праздник, чтобы по ветхозаветному обычаю принести жертву Богу. Однако священник отверг приношение, укорив его в грехах, за которые он наказан бездетностью. Этот случай настолько огорчил Иоакима, что он ушел в пустыню, где в течение сорока дней в посте и молитве просил Бога о ребенке.
Анна, узнав от людей о случившемся в храме, также сильно опечалилась и стала со слезами молиться Богу о даровании чада.
И по Своему благому промыслу Господь посылает к Иоакиму и Анне Ангела, который возвещает о скором рождении долгожданного ребёнка – дочери, которую следует назвать именем Мария, что значит «госпожа, надежда».

Встретившись по слову Ангела у Золотых ворот Иерусалима, супруги в великой радости возблагодарили Господа и возвратились домой.
По прошествии положенного срока в Назарете у этой престарелой четы родилась девочка, нареченная Марией, которая стала Надеждой и Госпожой всего человеческого рода явившись Матерью Спасителя мира.

Comments are closed.