Великий пост

4 апреля 2013 года

Незаметно и тихо зима подходит к своему концу. Все мы ожидаем прихода теплых дней и пробуждения природы. Также тихо приходит время и весны духовной – Великого поста. Эта весна тоже требует от нас усилий для освобождения от снежных и ледяных оков наших грехов и страстей, которые возможно стали уже привычными и кажущимися свойственными нашему характеру.

Очень часто душа человека, живущего согласно духу нашего времени, становится похожа на заснеженную пустыню, где, куда ни глянь, – бесконечная безжизненная даль эгоизма, равнодушия и, как следствие, уныния.

Но не всё так безнадежно, пока мы находимся на этой земле и имеем время на покаяние. Время поста – это и есть та возможность, когда с помощью усилий и трудов телесных и духовных человек может растопить греховные ледяные оковы и сделать свое сердце способным произрастить добродетели любви, милосердия, целомудрия и смирения, украшающие душу весенними красками.

В нынешнем 2013 году Великий пост начинается 18 марта, а заканчивается 5 мая великим и светлым праздником для каждого христианина – Пасхой Христовой.  Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех многодневных постов. Он установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, который Он проводил перед Своим выходом на служение человечеству, во время же  Страстной седмицы (недели) вспоминаются  последние дни земной жизни Спасителя, Его Распятие и погребение.

Важность поста как средства борьбы «с духами злобы поднебесной» (Еф.6,12) была раскрыта Христом в Его ответе на недоумение учеников, не смогших изгнать беса из отрока. Укоряя  учеников в маловерии, Господь сказал в частности про изгнание бесов:  «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17,21).

Сам пост это особый образ жизни, когда человек, понимая важность воздержания и смирения своей плоти, накладывает на себя некоторые ограничения. Эти ограничения касаются телесной и духовной сферы. Телесный пост включает в себя воздержание в пище. Из пищевого рациона исключаются мясные, молочные, рыбные продукты, яйца и масло. Рыбу разрешается вкушать на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу на трапезе разрешается рыбная икра. Традиционно самыми строгими считаются первая седмица поста и Страстная.

Пост духовный характеризуется воздержанием от различных развлечений, праздного времяпрепровождения, вниманием к духовной жизни и доброделанием.

Каждому человеку необходимо выбрать свою меру поста. Для этого стоит обратиться за советом к священнику.  Ослабить пост разрешается людям, выполняющим тяжелую работу, больным, кормящим и беременным женщинам, детям и подросткам, учащимся.

Каждая неделя поста имеет свое глубокое значение, настраивающее человека на особенный великопостный образ жизни. После нескольких подготовительных недель, пост предваряется Прощеным воскресеньем, когда каждый просит прощения у родных и знакомых людей.

Первая седмица Великого поста, как и Страстная, является особенно строгой. В первые четыре дня этой недели вечером в храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского, особенно значимый для православных людей по глубине покаяния и молитвенному настрою.  В первое воскресенье Великого поста празднуется торжество Православия, когда вспоминается победа православных над иконоборческой ересью. В этот день на середину храма выносятся иконы, перед которыми по окончании Литургии совершается торжественное молебное пение, носящее название Чин Православия.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Он жил в XIV веке и известен своей точной формулировкой учения о нетварном Фаворском свете и об Иисусовой молитве. Вкратце суть этого учения заключается в том, что человека, стремящегося к спасению своей души и прилагающему усилия в виде поста, молитвы и жизни по заповедям, Бог озаряет Своим нетварным светом (Божественной энергией или благодатью). Этот свет, исходящий от лика и одежд Господа, видели ученики Спасителя, когда находились на горе Фавор во время Его Преображения. Также  сияние Божественного света было явлено и в жизни многих святых людей.

Третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными. В течение этой седмицы, начиная со всенощного бдения накануне воскресного дня на середину храма выносится Честной Крест. Воздавая поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню мы вновь размышляем о страданиях, Распятии и смерти Господа и великом значении для человечества и себя лично Крестного подвига Христа.

В 2013 году в третье воскресенье Великого поста празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы (инфографика). Этот двунадесятый праздник посвящен благой вести, которую принес архангел Гавриил Деве Марии о грядущем рождении от Неё Спасителя мира. В этот день принято выпускать на волю птиц как символ освобождения души человека от греховного рабства. В народе очень почитается этот день, в который говорят «птица гнездо не вьёт и девушка косы не плетёт», иными словами, человек, а с ним вся природа, оставляет мирские хлопоты и устремляется мыслями и сердцем к Тому, о Ком благовествовал архангел Богородице.

В четвертое воскресенье Великого поста совершается память преподобного Иоанна Лествичника, автора труда, именуемого «Лествицей». В этой книге повествуется о духовно-важных качествах (добродетелях) христианина, которые он приобретает, с помощью Божией восходя по мере  духовного возрастания по ступеням лествицы (лестницы), ведущей ко спасению.

Пятое воскресенье поста посвящено памяти преподобной Марии Египетской. Жизнь этой святой показывает нам удивительное преображение человеческой души. Преподобная Мария с юных лет проводила свою жизнь распутно, но ведомая божиим Промыслом, осознала глубину своего падения и тяжесть грехов. После обращения к Богу она удалилась в пустыню, где около 50 лет прожила в великих подвигах поста, молитвы и покаяния. Святость её в последние годы жизни была засвидетельствована многими чудесами. Так преподобная Мария переходила по воде, как посуху, реку Иордан, а в молитве поднималась над землёй.

Перед последней седмицей поста вспоминается чудо воскрешения Господом своего друга Лазаря – Лазарева суббота, когда множество народа  уверовало в Божество Христа, но в то же время среди книжников и фарисеев были такие, которые наоборот ещё больше озлобились и решили убить Христа и Лазаря.

Шестое воскресенье называется неделей ваий (вербной или цветоносной, т.к. верба у нас распускается раньше всех деревьев). На всенощной накануне воскресного дня освящается верба, как знамение победы жизни над смертью в Воскресении Христовом.

В этот день празднуется Вход Господень в Иерусалим, который совершился перед Его страданиями. Христос был торжественно встречен народом, желавшим видеть своего Мессию. Который, как они думали, принесет им земное благополучие. Но события ближайших дней вскоре покажут, что этот же народ вскоре будет в ярости кричать: «Распни Его! Кровь Его на нас и на чадах наших!»

После  дней святой Четыредесятницы следует Страстная седмица. Каждый день  этой недели по величию его значения называется Великим. Хронология же событий такова:

Великие понедельник, вторник и среда воспроизводят слова последних бесед и наставлений Иисуса Христа с учениками  и народом. Великая среда также повествует о предательстве Господа одним из ближайших Его учеников Иудой Искариотским.

Великий четверг является днём установления Таинства Евхаристии и в этот день стараются причаститься все молящиеся в храме люди. Вечером в четверг за богослужением читаются двеннадцать  отрывков   из Евангелия о страданиях Спасителя.

Тексты службы Великой пятницы оживляют перед нами происходящие события,  начиная от крестной смерти Господа, снятия Его со Креста и заканчивая погребением умершего Спасителя. В этот день из алтаря выносится Плащаница (изображение Иисуса Христа, лежащего во гробе) и полагается в храме для поклонения.

В Великую и преблагословенную субботу воспоминается сошествие Спасителя во ад и победа Его над адом и смертью. В этот день Плащаница обносится вокруг храма. В Великую субботу  и сама природа словно замолкает, чувствуя величие совершающейся великой Тайны спасения человеческого рода. Этот день самый тихий в году. А по его завершению весь православный мир и каждый человек в отдельности по мере своей веры и усердия становится причастным великой радости Праздника Праздников – Светлому Христову Воскресению.

Анна Мостовая.

Comments are closed.