Светлое Христово Воскресение

15 апреля 2012 года

Братья и сестры, Христос Воскресе! Светлый праздник Воскресения Христова как самое главное, самое долгожданное событие христианского мира наступил! Этот «праздников Праздник» преображает всё: от самой маленькой травинки, тянущейся вверх, к свету, до души человека, обретшей крылья за время поста, и могущей этими крыльями воспользоваться в величайшем чуде Христова Воскресения!

В обращениях в честь праздника, в проповедях и поучениях каждый священник, от святителя до обычного батюшки, оставил немало теплейших слов о Слове, о Христе распятом и воскресшем. Всем православным знакомы по маленьким отрывным календарям, по чтениям на каждый день, по ярким страничкам православных сайтов торжественные и проникновенные изречения Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, Григория Нисского, митрополита Московского Макария о Светлом Воскресении Христовом.

Никакими красками, никакими штрихами не описать полноту Светлого Христова Воскресения! Никакими словами не объяснить всё Чудо, даруемое Богом, умещающееся в возгласе «Христос воскрес!» Но как Царствие Божие, как Самого Бога способно вместить человеческое сердце, так и дарованное нам Чудо умещается в возгласе «Христос воскрес!» Вот и мы постараемся небольшими, и как нам кажется, редкими и малознакомыми, но легкоузнаваемыми отрывками из Святых Отцов, священников и выдающихся мирян обрисовать лишь некоторые контуры Божественного полотна Пасхи Христовой, которая простирается во времени и вне времени, совершилась в одном месте и одновременно повсюду.

 

Святитель Епифаний, епископ Кипрский. Пасха – дар человеку.

Ныне прекращен плач смертных и воссиял свет Воскресения – знак высшей Божией любви к нам. Ныне смерть, которой должен был подвергнуться человек, Христос разрушил Своей смертью, представив в цену искупления: за душу – Душу Свою, за тело – Тело Свое, за человека – Человека, за смерть – смерть. Какой праведник когда-либо умирал добровольно за неправедных, или отец за сына, или сын за отца? Но Господь сделал это за нас. Он не только создал нас во Адаме, но и возродил духом в Своем страдании. […]

Господь воскрес в третий день, научая нас поклоняться в Троице Единице. Во Христе спасены все народы: хотя один Он был судим, но спасено бесчисленное множество, поскольку Господь умер за всех. Для того Он облекся во всего Человека, проник в самую высоту Небес, вознесся на высоту славы Своего царствования, принесши в дар Отцу не злато и серебро, не камни драгоценные, но – Человека, созданного по образу Его. А Отец, вознесши Его, посадил на Престоле одесную Себя, доколе не положатся враги под ноги Его, ибо Он придет судить живых и мертвых, и Царствию Его не будет конца, ибо Отцу и Сыну и Святому Духу слава принадлежит всегда, ныне и во веки веков. Аминь1

 

Филарет, митрополит Московский. Пасха – источник чуда.

Если мы порождены воскресением Христовым только еще во упование; а за нашим упованием следует упование и всей твари, чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает (Рим. 8:19): то все чудеса, которые произвело воскресение Христово, суть только еще начатки чудес, которые оно будет открывать в продолжении, особенно в конце времен, и даже в бесконечной вечности.

По сим неистощимым чудесам, совершившимся, и долженствующим совершиться, воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды2.

 

Святитель Лев Великий. Пасха — конец и начало. 

«Мы должны стремиться, чтобы нам оказаться также участниками и воскресения Христова и, еще находясь в этом теле, перейти от смерти к жизни. Ведь для каждого человека, который меняется и становится из одного другим, конец — не быть тем, кем он был, и начало — быть тем, кем он не был. Но важно, для кого человек умрет и для кого будет жить, ведь есть смерть, ведущая к жизни, и есть жизнь, ведущая к смерти»3.

 

Мелитон Сардийский. Новое таинство – Пасха.

О таинство новое и неизречённое! Заклание овцы сделалось спасением Израиля, и смерть овцы стала жизнью народа, и кровь отпугнула ангела. Скажи мне, о ангел, чего испугался ты? Овечьего заклания или Господней жизни, смерти овцы или образа Господа, крови овцы или Духа Господня? Ясно, что ты испугался, видя таинство Господне, происшедшее в овце, жизнь Господню в заклании овцы, образ Господа в смерти овцы… Услышьте о силе таинства! Когда-то заклание овцы было драгоценно, ныне же оно обесценилось из-за Господней жизни; Итак, научитесь, кто страдает, и кто сострадает страждущему, и для чего Господь сошёл на землю: чтобы, облекшись в страждущего, восхитить его превыше небеси4.

 

Святитель Игнатий Брянчанинов и Макарий Великий. Пасха – победа над смертью.

Святитель Игнатий Брянчанинов

Аз есмь воскресение и живот; и всяк живый и веруяй в Мя не умрет во веки. Сыны и дщери ветхого Адама, рожденные по образу и подобию падшими, рожденные для вечной смерти, переходят верой в нового Адама. Этот переход, это воскресение незаметны для чувственных очей, непостижимы для плотского ума, но ясны и ощутительны для души, над которой они совершаются. «Когда слышишь, – говорит св. Макарий Великий, – что Христос, сошед во ад, освободил содержимые там души, не думай, что это далеко отстояло от совершающегося ныне. Знай: гроб – сердце, там погребены и содержатся в непроницаемой тьме твой разум и твои помышления. Господь приходит к душам, во аде вопиющим к Нему, то есть в глубину сердца, и там повелевает смерти отпустить заключенные души, молящие Его, Могущего освобождать, об освобождении. Потом, отвалив тяжелый камень, лежащий на душе, отверзает гроб, воскрешает точно умерщвленную душу, и выводит ее, заключенную в темнице, на свет»5.

 

Митрополит Иларион (Алфеев) и Симеон Новый Богослов. Видевше или веровавшее?

Митрополит Иларион АлфеевХотя никто из апостолов не видел сам момент воскресения Христова, все они видели воскресшего Христа, Который многократно являлся им, укрепляя их в вере. Те же, кто не видел воскресшего Христа физическими очами, как, например, апостол Павел и все последующие поколения христиан, узревали Его воскресение очами души, и их уверенность в воскресении Христа была столь же сильной, как у апостолов.

Несомненную и непоколебимую веру в воскресение Христово Церковь сохранила до сего дня. В ночь святой Пасхи и в каждый воскресный день в течение всего года в Православной Церкви поется песнь: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся Святому Господу Иисусу». Размышляя о смысле этой церковной песни, Симеон Новый Богослов спрашивает: почему мы не поем «воскресению Христову веровавше», а поем «воскресение Христово видевше», хотя никто из нас не был свидетелем воскресения Христова, да и в самый момент воскресения не было ни одного свидетеля? Неужели Церковь учит нас лгать? Нет, отвечает Симеон, она «побуждает нас говорить истину – о том, что воскресение Христово происходит в каждом из нас, верующих, и не однажды, но, так сказать, ежечасно, когда Сам Владыка Христос восстает в нас, нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества. Ибо светоносное пришествие Духа показывает нам… воскресение Владыки, вернее же, дарует нам видеть Его Самого воскресшим»6.

 

Святитель Николай Сербский. Во Христе нет ни эллина, ни иудея. Пасха в Иерусалиме.

Ждали и дождались! Когда седой Патриарх запел: «Христос воскресе!», упало тяжкое бремя с наших душ. Мы почувствовали себя Ангелами, словно воскресли! Сразу отовсюду раздались громкие восклицания народа, подобные шуму бурной реки: снизу от Гроба, сверху с Голгофы, с галереи, с колоннады, с оконных выступов; везде, где было место хотя бы стопе человеческой, теснились люди. […]

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его», – поет Патриарх. «Христос анéсти», – поют греки. Гроб превратился в рай, место Страстей – в источник радости. Все мы держим в руках свечи, но наши души светлее свечей.

«Христос воскресе», – поют русские. Чудно и ласково, мягко, как шелк, как только русские умеют.

Но в этот миг и в этом месте и самое плохое пение кажется прекрасным и самое некрасивое лицо – красивым. Свет и радость Воскресения всё меняют, всё преображают: и голоса, и лица, и вещи. Всё вокруг нас прекрасно, всё чисто, всё свято, все словно в раю.

«Христос воскресе», – поют арабы, приплясывая и хлопая в ладоши. Слезы текут по их лицам и блестят в свете тысяч свеч и лампад. Слезы, выражение скорби, обращены на службу радости. Как велика душа человеческая в своей искренности! Выше только Бог и Ангелы Его!

«Христос воскресе», – поют сербы, копты, армяне, абиссинцы – все, каждый на своем языке и на свой распев. Но прекрасно поют все. Скажу вам: все люди вокруг нас выглядят прекрасными и добрыми, как Ангелы. Это такое чудо, какое только воскресший Христос может сотворить»7.

 

Инок Всеволод (Филипьев). Пасха вне расстояний.

Инок Всеводод (фильпьев) фото Ольги ЧудновойНаша духовная весна – Пасха Христова. А для Пасхи Христовой нет границ и расстояний. И чем ближе день светлого Христова Воскресения, тем на душе светлее и радостнее. Благодатную силу Пасхи Христовой не исчислишь логически. Да и к чему вычисления?.. Странник, если ты заблудился на скорбных земных путях, то оставь сомнения и, открыв Христу свое сердце, войди в храм Божий. Там обретешь отдохновение и покой, там почувствуешь, что вернулся домой, на духовную родину»8.

 


 

Сергей Аверинцев. Пасха вне времени.

Сергей АверинцевКульминация православного церковного года – это, без сомнения, Пасха, имеющая преимущество даже в сравнении с Рождеством. Кто хоть однажды пережил пасхальную всенощную в греческом или русском соборе или приходском храме, не сможет в этом усомниться. Православная Пасха не сводима до конца к календарной дате, она излучает свою сущность на все дни года. Прежде всего, конечно, на каждое воскресенье – день недели, получающий в русском языке самое свое наименование от пасхального события. Весь приход поет еженедельно на каждой воскресной заутрене: «Воскресение Христово видевшее…». Но не только воскресенье может служить отблеском и как бы иконой Пасхи. Величайший русский святой послепетровской поры Серафим Саровский имел обыкновение весь год приветствовать каждого пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» Итак, все время (и, разумеется, вся вечность!) стоит для верующего в конечном счете под знаком Пасхи»9.

Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх КириллЭто самое прекрасное и самое главное богослужение в честь самого прекрасного и самого главного праздника – Воскресения Христова.

Событие воскресения завершило собой Евангельскую историю и одновременно открыло новую историю – ту самую историю, которая никогда не кончится. Ту самую историю, которая будучи человеческой историей, этой земной историей, силой Воскресения Христова переходит в вечность.

То воскресение, которое мы сегодня вспоминаем, оно венчало тяжелейшие годы жизни Спасителя, особенно последние дни той жизни. В них было все: и предательство близкого человека, и восторг толпы, который сменился проклятиями, и арест, и страшные истязания, и позорная смерть на кресте. Но Воскресение закрыло собою все. В свете Воскресения все эти самые страшные события приобрели совсем другой смысл — живоносный, животворный смысл. Все оставлено за Воскресение.

Вот и сегодня, идя в Божий храм, давайте оставим за своей спиной все то, что нас так беспокоило в течение последнего времени и в течение всего года, который прошел с прошлой Пасхи. Оставим эти переживания, трагические, а иногда трагикомические, оставим злобу и ненависть, оставим чувство вражды, — все то, что надрывает нашу душу.

Постараемся примириться с нашими ближними и дальними, в самих себе преодолеть те конфликты, которые так будоражили наше сознание, так омрачали нашу жизнь. Оставим все за спиной и войдем в храм со спокойным и мирным сердцем и пред лицом Божиим помолимся.

Помолимся обо всех: о тех, кто нас радовал, и тех, кто огорчал, о стране нашей, о народе нашем, о Церкви нашей, о родных и близких, дабы силой Воскресения Христова приблизилась к нам Божья правда, и Божий мир, который превыше всякого мира и превыше всякого человеческого ума и всяких человеческих способностей, водворился в сердцах наших.

Я всех вас поздравляю с грядущим светлым и радостным праздником Святой Пасхи. Пусть он будет таковым для всего нашего народа. Храни вас Господь!10

1. Цит. по: Пасха / Сост. И.А. Панкеева. М.: Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. – 291 с. – С. 136. 
2. Слова и речи синодального члена Филарета, митрополита Московского. Москва: изд-во Готье и Монигетти, 1848. – 321 с. С. 35. 
3. Святитель Лев Великий. Слово I на Пасху. http://www.pagez.ru/lsn/0051.php
4.Святитель Мелитон Сардийский. О Пасхе. Перевод с греческого. – Журнал Московской Патриархии № 4, 1993. С. 4–17. 
5. Брянчанинов Игнатий, святитель. Слово о смерти / святитель Игнатий Брянчанинов // Собрание сочинений в 7 т. Т 3. – М.: «Терирем», 2011. – 448 с. С. 124 – 125.
6. Архиепископ Иларион Алфеев. Воскресение Христово / Православие. В 2 т. Т 1. 2 издание, исправленное. – М.: изд-во Сретенского монастыря, 2009. – 863 с. – С. 620 – 621. 
7. Цит. по: Праздники Православной Церкви / Е.В. Тростникова. – М.: Эксмо, 2007. – 304 с. – С. 161 – 164. 
8. Инокъ Всеволодъ (Филипьевъ). О Пасхѣ, веснѣ и родинѣ / Инокъ Всеволодъ (Филипьевъ) / Святорусское откровение мiру. Избранные статьи. Изданiе второе, исправленное и дополненное. – Джорданвилль: Братство Преп. Iова Почаевскаго, Москва: Паломникъ, 2005 г. – 480 с. – С. 317–318.
9. Аверинцев, С.С. Пасха: космически-сверхкосмическое таинство / С.С. Аверинцев. Собрание сочинений / Под ред. Н.П. Аверинцевой и К.Б. Сигова. Связь времен. – К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2005. – 448 с. – С. 156 – 157.
10. Святейший Патриарх Кирилл. Слово перед началом трансляции пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя.

Comments are closed.