Святой апостол Иаков, брат Господень по плоти

5 ноября 2012 года

Яко Господень ученик восприял еси, праведне, Евангелие, яко мученик имаши еже неописанное, дерзновение яко брат Божий, еже молитися яко иерарх: моли Христа Бога спастися душам нашим (Тропарь, глас 2)

Отчее Единородное Бог Слово, пришедшее к нам в последния дни, Иакове Божественне, перваго тя показа иерусалимляном пастыря и учителя, и вернаго строителя таинств духовных: темже тя вси чтим, Апостоле (Кондак, глас 4)

Святому Иакову Самим Господом было положено проповедовать там, где учил Иисус Христос. По преданию Христос после Своего Воскресения явился Иакову и поставил его епископом Иерусалима. Несмотря на то, что в отличие от других апостолов его служение не проходило в различных странах, миссия святого Иакова была одной из важнейших апостольских миссий.

Подвижнической жизнью, праведностью святой Иаков завоевал уважение среди иудеев, равно как и среди христиан. За тридцать лет епископского служения он распространил и утвердил святую веру не только в Иерусалиме, но и во всей Палестине. Влияние апостола на народ было настолько великим, что вызвало опасение у первосвященников иудейских, что тот может обратить весь народ в веру Христову.

В результате сговора первосвященников апостол был приглашен на крышу Иерусалимского храма, откуда после свидетельства о Христе Св. Иаков был сброшен иудеями, а затем убит ударом по голове. Это было около 62 года. Вот как описывает кончину апостола святитель Димитрий Ростовский:

После сих слов они возвели его на крышу храма и громко закричали:

– О, праведник! тебе все мы должны верить. Народ сей заблуждается, последуя Распятому Иисусу; посему скажи нам по истине, что думаешь сам ты о Христе?

На сие святой ответил громким голосом:

– Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых? Он ныне сидит на небесах одесную Вышняго и снова приидет на облаках небесных судить живых и мертвых.

Слыша такое свидетельство Иакова о Иисусе Христе, народ весьма возрадовался, и все в один голос воскликнули:

– Слава Богу! Осанна Сыну Давидову!

Фарисеи же и книжники сказали:

– Неосмотрительно поступили мы, позволив Иакову говорить о Иисусе, ибо народ пришел еще в большее смущение.

И вот, в злобе и ярости, они свергли с кровли храма Иакова на страх всем, чтобы не верил народ словам святого.

– И праведник прельстился, – кричали они.

Упав с крыши храма, Иаков сильно разбился; еле живой, праведник стал на колени и, подняв свои руки к небу, так молился:

– Господи! отпусти им грех сей, ибо они не ведают, что творят.

Фарисеи же стали бросать камни в святого, которые причиняли ему раны. Один человек из рода Рихавова воскликнул:

– Остановитесь, что вы делаете? праведник молится за вас, а вы побиваете его камнями.

В это время один человек с белильным вальком в руках бросился на святого и с такой силой ударил его по голове, что весь мозг вытек на землю, и в сем мучении Иаков предал дух свой1.

Значение святого апостола Иакова велико и для наших дней. Именно он первым изложил чин Божественной литургии, которая и положена в основу совершаемых теперь Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Литургия святого апостола Иакова и теперь совершается в Иерусалиме в день его памяти.

1.Жития Святых Димитрия Ростовского. Месяц октябрь. Дни: 21- 31.

Comments are closed.