Жены-мироносицы

26 апреля 2012 года

Жены-мироносицы«Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.  Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф, 28:9-10).

Существует распространенное заблуждение о том, что Православие умаляет роль женщины – в истории, в жизни, в семье. Фразу из Послания апостола Павла к Ефесянам «да убоится жена мужа своего» (5:33) часто используют в негативном ключе феминистки, вырывая её из контекста. Однако те, кто внимательно читает Евангелие, знают, что это не имеет ничего общего с истиной: Библия прославляет  женщину, и, главным образом, конечно, женщину-мать. После своего Воскресения Христос впервые явился именно женщине, а именно – Марии Магдалине, о чем говорит нам евангелист Марк (Мк, 16:9) и другим Женам-мироносицам.

Так кто же эти Жены, называемые носительницами мира? Это те, кто следовали за Христом во время Его земной жизни, и последовали за ним на Голгофу, когда нес Он крест Свой. Это те, кто пришли к Его гробу, чтобы помазать Его миром по древней иудейской традиции. Это те, кто первыми узнали о Его Воскресении и стали благовестницами для всех, кто веровал в Него. Кроме Марии Магдалины к Женам-мироносицам относятся Мария и Марфа из Вифании, Мария Клеопова, Сусанна, Иоанна, Соломия и Мария Иаковлева. Расскажем о каждой из Жен подробнее.

Мария Магдалина происходила из Галилеи, города Магдалы. Элементов её биографии не много, их можно собрать лишь по тем крупицам, которые даны нам евангелистами в Писании. Так, Лука (8:2) и Марк (16:9) говорят о том, что Иисус изгнал из неё семь бесов; известно, что следовала она за Христом (Мк, 15:40-41) и наблюдала Его распятие на Голгофе (Мф, 27:56) и погребение (Мф, 27:61). Наконец, она стала мироносицей, когда Ангел ей возвестил о Светлом Воскресении (Мф, 28:1-8). И, как было сказано выше, именно Мария Магдалина первая увидела воскресшего Спасителя нашего, узнав вначале в Нём садовника. Затем, когда она поняла, Кто перед ней, Мария предприняла попытку коснуться Его (Ин, 20:14-18), но Иисус сказал ей: «Не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему» и послал Её к ученикам Своим, чтобы она возвестила о том, что восходит Он к Богу.

Сестры Мария и Марфа, происходившие из Вифании, имели братом своим праведного Лазаря, которого воскресил Иисус Христос на четвертый день по его кончине.  Из Евангелия от Луки (10:38-42) нам представляется образ Марфы как более земной, практичной девушки, в то время как Мария, по словам Иисуса, «избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Спаситель любил сестер и часто останавливался у них в доме. Кроме того, Мария за неделю до Пасхи помазала Христу ноги миром и отерла их своими волосами (Ин, 12:1-4).Мария Магдалина

Ещё одна Мария – Клеопова выступает в качестве Мироносицы согласно Евангелию от Иоанна (19:25). Там же сказано о том, что Мария Клеопова была сестрой Богородицы. Тем не менее, по некоторым данным, Мария является то ли женой, то ли дочерью Клеопы – апостола от семидесяти, который приходился родным братом Иосифу-обручнику. Иной информации о Марии Клеоповой в Священном Писании нет.

Другая Мария – Иаковлева – была матерью Иакова Алфеева (малого) и Иосии (Лк, 24:10). Саломия приходилась матерью братьям Зеведеевым – Иакову и Иоанну Богослову, руке которого принадлежит одно из четырех Евангелий. Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода, и Сусанна упоминаются в Новом Завете лишь мельком, как те, кто следовали за Иисусом во время Его проповедей (Лк, 8:3).

Жены-мироносицы вспоминаются православными христианами в третью неделю по Пасхе, которая и называется соответственно. Это время – признанный Церковью женский праздник, когда поздравляют матерей, жен, сестер и дочерей. Это праздник, который возвеличивает женщин, их Веру и верность, ведь они были рядом с Учителем своим до последнего, даже когда апостолы ушли, Жены оставались около Иисуса, и не ученикам Своим, но Женам наш Спаситель явился впервые по Своему Воскресению.

Так, Мироносицы могут послужить для нас идеальным примером преданности Христу и Его учению, примером для всех православных христиан.

No comments yet.

Напишите комментарий: