Вход Господень в Иерусалим

7 апреля 2012 года

Вход Господень в Иерусалим8. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
9. народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10. И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11. Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
(Св. Евангелие от Матфея 21:8-11)

Братья и сестры! Закончилась покаянная Четыредесятница и мы на пороге Страстной седмицы. Господь наш Иисус Христос входит в Иерусалим в славе человеческой. И мы, как тот народ Израилев без малого две тысячи лет назад, встречаем Грядущего восклицаниями «Осанна!» В руках мы держим ветви верб с пушистыми почками серебристого цвета. Эти почки напоминают нам о плодах нашего поста. Станем ли мы тем худым древом, приносящим плоды худые, как тот народ, который сменил славословия на «распни!», или принесем добрые плоды покаяния и расцветем этой душевной весной? Почувствуем ли за радостью встречи Царя Иудейского скорбь предстоящего крестного подвига? Увидим ли цель и предназначение торжественного события или сегодняшний день так и останется прекрасным, но пустым обрядом? По плодам нашим узнает нас Грядущий Господь.

Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим, как предвестник Царствия Небесного в сердца людей. Люди же в большинстве своем оказались неспособны пойти за Ним до конца и обрести уготованное им Царствие Божие.

«Иудеи ждали мессию, могущественного монарха, самодержца, перед которым они могли бы рабски склониться. […] Иисусу нужны не рабы, но свободные сыны, которые избрали Его своим Царем потому, что полюбили Его, а не потому, что Он сумел подчинить их Своей власти. Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие стали сынами Божиими – свободными и богоподобными. […] Иудеи не узнали своего Мессию: они не вместили благовестия о Царстве, которое внутри сердца человеческого, о горнем Иерусалиме, о небесном Престоле Небесного Царя»*.

Узнают ли в Христе Христа сейчас? Нет ли к Нему и сегодня того приземленного утилитарного отношения? Современный человек, именующийся православным христианином, время от времени задает себе вопросы: «Чего я жду от Христа? Только лишь исправления моих суетных неурядиц? Или, может, я жду помощи в обретении Царствия Божия, которое внут­рь меня есть?». Эти и многие другие вопросы, в конце концов, сводятся к одному «Зачем Бог пришел на землю?» или в редакции сегодняшнего праздника «Зачем Господь вошел в Иерусалим?» И честный ответ православного человека будет прост «Пострадать ради меня». Но достоин ли человек этого страдания? Что делать, чтобы хоть немного приблизиться, стать хоть отчасти достойным этой жертвы?

Вход Господень в Иерусалим – это еще и вход Господа в сердце человека. Можно сказать, что сорок дней православный народ готовился и к этому последнему празднику, предваряющему «праздников праздник». Тот, кто готов разделить с Ним этот торжественный вход, услышит «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр; 3:20) и отворит Ему свое сокрушенное сердце и последует за ним по пути к крестным страданиям, чтобы встретить Его Светлое Воскресение.

*Митрополит Иларион Алфеев. «Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим» / Православие. Т 2. Изд-во Сретенского монастыря, 2009. – 915 с. – С. 496 – 501.

Comments are closed.